Fränkischer Maddebloatz
Zutaten
500g | Mehl |
100g | Margarine (Schweineschmalz) |
60g | Zucker |
40g | Hefe |
1/4l | Milch |
1 | Ei |
1500g | Quark |
200g | Zucker |
170g | Butter |
120g | Mehl |
9 | Eier getrennt |
1 | Becher Rahm oder Creme Doubel |
Zubereitung
Zubereitung hefeteig
Hefe mit einem Teil Zucker verrühren, bis sie flüssig wird | mit der Hälfte der Milch verrühren | gehen lassen
Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig arbeiten | gehen lassen
Zubereitung quark
Schichtkäse durch ein Sieb streichen | mit Zucker | Eigelb | Mehl vermischen | 120 g der Butter sehr heiß erhitzen (Wasser vollständig auskochen) und unterarbeiten | Zuletzt Eischnee unterheben
Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig ca. 3 cm dick streichen | Rahm mit 3 Eigelb und 50 g der heißen Butter sowie Mehl zum Andicken und etwas Zucker gut durchrühren | dünn auf dem Quark verteilen
Bloatz bei ca. 180°C (Umluft) bzw. 250°C Unterhitze und 210°C Oberhitze goldbraun backen