Filet von frischer Bachforelle

auf Rauch-Riesling Sahnesauce

Frische aus Main-Spessart Logo
Zutaten
  • 8 Spessartforellenfilets | Ganze Spessartforellen à 200g
  • 4 Mainzanderfilets à 200g
  • 1 kleine geräucherte Forelle
  • 40g Butter
  • 50g Mehl
  • 1/4l Rauchfond
  • 1/8l Franken-Riesling
  • 1/4l süße Sahne
  • 1EL Crème Fraiche
Zubereitung

Butter erhitzen | das Mehl einrühren, bis eine helle Mehlschwitze
entsteht | Diese mit dem warmen Rauchfond auffüllen | unter ständigem
Rühren aufkochen lassen | Crème Fraîche | Riesling | Sahne beigeben
mit Salz | Pfeffer | Zitrone abschmecken | ca. 10 Min. köcheln lassen

Fischfilets mit Zitronen beträufeln | salzen | 5 Min. ruhen lassen
Leicht mehlieren | in Butterschmalz anbraten

Das Filet der geräucherten Forelle in feine Würfel schneiden
Petersilie über die gebratenen Fischfilets streuen
auf der Rauch-Riesling-Sahnesoße anrichten

Zubereitung Rauchfond:
Fischkarkasse mit Haut und Kopf der geräucherten Forelle | 1/2 gespickte Zwiebel mit etwas Riesling | Zitronensaft | Salz | 1 Dillzweig | etwas Lauch | 1/2 l Wasser | aufkochen | 10 min. ziehen lassen | durch ein Sieb passieren | auf die Hälfte einkochen lassen

Weitere Rezepte

Fränkische Linsensuppe
Fränkische Linsensuppe
Frische aus Main-Spessart Logo
Fränkischer Zander
Frische aus Main-Spessart Logo
Fränkischer Maddebloatz